安顺学院水电管理制度

作者: 时间:2014-03-13 点击数:

为保障学院教学、工作、生活、建设用电用水的需要,达到安全、节约资源,杜绝浪费和方便用水用电的目的,根据国家有关政策法规,结合我院实际情况,特制定本制度。

第一条 学院水电管理坚持为教学、师生生活服务,维持水电供用的正常秩序。

第二条 坚持安全、节约用水电,制止浪费水电、不安全用电的行为。

第三条 广大师生要树立节约用水用电的观念,不浪费水电,不浪费资源。

第四条 学院内的供水管道和供电线路不得私自改造、安装。

一、用水管理

第一条 学院供水管网设施均由后勤处负责管理,安装、维修,学生食堂、学生公寓和个人未经后勤处批准,不得擅自增加用水量,不得擅自拆除改装供水设施。

第二条 后勤处水电科负责用水管理,定期巡查有关用水设施,确保全校安全正常用水。

第三条 学生食堂、学生公寓须新建、改建、扩建供水设施应向后勤处提出申请,经学院批准,项目竣工以后,须经有关部门验收合格,方可供水。

第四条 水表的安装、移位、拆除、封印、启封及计数,均由后勤处设专人负责,进水阀门等设施,均归后勤处管理。学生食堂、学生公寓和个人均不得擅自改动。

第五条 因故停水,后勤处应提前通知各学生食堂、学生公寓(突发事故除外)。

第六条 外来单位施工用水需向后勤处申请,后勤处负责人同意后,安装水表计数并预交一定的水费到学院,施工结束后结账。否则将根据情节追究责任,赔偿损失。

二、用电管理

第一条 严禁私拉乱接电源、私自安装电器、使用各类电炊具、拨弄电表隐瞒用电量,对造成线路、管道破坏或发生事故的,追究当事人全部责任。

第二条 学院的安全用电管理由学校专职电工负责,定期检查学校线路,经常与供电部门联系,确保电路畅通。

第三条 学院的供电线路及设施,均由后勤处负责管理,凡新建项目需要增加大用电量设备,须以书面形式向后勤处提出申请,并征得学院同意,后勤处方可办理接电。

第四条 学生食堂、学生公寓凡扩建、改建工程项目竣工后,应向后勤处提供有关图纸和资料,以备管理和维修;

第五条 安装电器、改造线路必须由正式电工严格按照规程操作,严禁无证人员上岗操作,禁止非电管人员摆弄电插座和日光灯等用电设施,避免因操作失误、技术不熟练造成火灾、触电事故。

第六条 为防止地下电缆损坏,影响供电,各施工单位及绿化、栽树在破地动工之前,必须通知后勤处水电科到现场核实,经同意后方可动工。若未经同意擅自施工造成供电线路受损,影响供电,并造成人身伤亡事故,其后果均由当事者负责。

第七条 学校电工要不定时的检查容易出问题的开关、接头等,发现故障及时排除。

第八条 学校电工要自觉遵守用电安全制度,不得违章作业,对每条线路的运行情况要随时检查,做到心中有数,不符合要求的线路和设备,要彻底整改,确保用电安全。

第九条 在校内食宿的师生不得在教师集体宿舍、学生宿舍使用电热壶、电开水器、电炊具,避免出现总控开关跳闸、电线线路短路引起火灾等事故。

第十条 学校电工要严格履行岗位职责,对校内线路和电器设备勤巡视,发现问题及时汇报,及时处理,及时发现事故隐患。

第十一条 处室负责人、是用电安全和管理的责任人,各责任人要对本处室、班级、用电设施加强管理。凡是使用电器设备的部门要在离校时切断电源(如计算机、饮水机、复印机、打印机、空调器、等)。

黔ICP备09002237号-1   安顺学院  地址:安顺市经济技术开发区学院路25号  邮编:561000