安顺学院食品卫生安全检查制度

作者: 时间:2014-07-07 点击数:

为了加强我校食堂食品卫生管理,预防学生食物中毒事件发生,切实履行食品卫生安全管理制度,确保学生不发生食物中毒事件,保护师生身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国食品安全法》及《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等,特制定安顺学院后勤服务集团食品卫生安全检查制度。

一、检查人员组成:

后勤集团和学院伙食管理委员会

二、检查时段:

(一)每月(或每学期期初、期中、期末)各组织一次全面检查。

(二)检查人员每周二或周四不定期对食品卫生和环境卫生检查一次,在春、夏季食品易腐烂变质,要加强检查密度,每次参检人员不得少于2人,做到检查有记录,存在问题当场处理,不留尾巴,不走过场,确保师生的饮食卫生安全。。

三、检查内容:

(一)严格把好食品采购关。必须到持有卫生许可证的经营单位采购食品,并进行索证(三证),应相对固定食品采购场所,保证质量。

(二)食品贮存应当分类、分架、隔墙、离地存放。定期检查,及时处理变质或超过保质期限的食品。

(三)食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活用品。

(四)检查冷冻柜内肉类的卫生状况;用于保存食品的冷藏设备,必须贴有标志,生食品、半成品和熟食品应分柜存放。加工后的熟食食品与原料或半成品分开存放,半成品与食品原料分开存放,防止交叉感染。

(五)检查炊具、工用具是否符合卫生要求。用于原料、半成品、成品的刀、墩、板、抹布、筐等工具容器必须标志明显、分开使用、定期存放、用后洗净、保持清洁。

(六)蔬菜是否按照“一拣二洗三浸泡”的要求处理;生肉是否专池清洗。

(七)不得向学生出售腐败变质或感官性状异常,可能影响学生健康的食品。

(八)食堂剩余食品必须冷藏,冷藏时间不得超过24小时,并经高温彻底加热后,方可继续出售。

(九)食堂从业人员必须每年进行健康检查,取得健康证明后,方可参加工作。

(十)食堂从业人员工作前、处理食品原料后、便后应用肥皂及清水洗手。

(十一)食堂从业人员应穿戴清洁统一的工作衣帽、口罩、手套等,并把头发置于帽内。

(十二)食堂从业人员不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品。

(十三)食堂从业人员不得在食品加工及销售场所吸烟。

(十四)食堂内所有设备物品应定置摆放与管理,并定期清理保持设备清洁。

(十五)食堂所有菜肴、副食品必须明码标价,餐饮具使用前必须洗净消毒,符合卫生标准,未经消毒的餐饮具不得使用。

(十六)检查餐厅、厨房、发饭间的卫生状况;食堂前后堂是否做到窗明几净,地面清洁,无油污,餐桌摆放整齐,桌面清洁,每天是否及时清扫、清洗。

四、本制度从发布之日起执行。